: 04 ноября 2003
:
1941-1942

История солдата

• 25 ноября 1990 года в мой адрес пришло письмо из села Таскан Ягоднинского района Магаданской области. В нём говорилось:

«Здравствуйте, уважаемые товарищи! Я, Джанджанян Арташ Хоренович, 1920 года рождения, прочитал в газете «Северная правда» статью, в которой вы предлагаете свою помощь тем, кто был осуждён в годы репрессий и считает, что пострадал незаконно. Вот и решил обратиться к вам. Судил меня военный трибунал войск НКВД 6 мая 1943 года по статье 19-58-1 «б» (измена Родине военнослужащим. И.П.). Десять лет лишения свободы был приговор. С начала следствия, до суда и после я считал себя невиновным. Ни один протокол допроса не подписал и после окончания дела, прочитав его, отказался поставить свою подпись. Но, увы, всё-таки был осуждён. Доказать свою невиновность так и не смог... В настоящее время проживаю в селе Таскан, пенсионер. В прошлом году попал под сокращение, сейчас не работаю. Ветеран труда Магаданской  области... Надеюсь на вашу помощь. С уважением к вам А. Джанджанян».

Этой информации было, конечно же, мало, чтобы взяться за поиск сведений о судимости этого человека, и мне пришлось написать письмо Арташу Хореновичу  с просьбой рассказать подробнее о том, что с ним случилось. Через неделю он прислал подробный рассказ о своей судьбе.

«...К началу Отечественной войны я работал секретарем сельского Совета в селе Шаумян Армянского района Краснодарского края. А когда фашисты вторглись в пределы СССР, вместе с работниками Совета был призван военкоматом для работы по мобилизации военнообязанных граждан для отправки на фронт. В связи с этим у меня была броня от призыва в действующую армию. По окончании мобилизации на фронт мы приступили к эвакуации промышленных предприятий и жителей. Райцентр из села Шаумян был перенесён в город Туапсе. После выполнения эвакуационных работ из оставшихся военнообязанных мужчин был сформирован истребительный батальон при НКВД. Меня назначили командиром взвода, а командиром батальона – Николенко, работника НКВД. Бойцы истребительного батальона были хорошо вооружены и находились на казарменном положении. В наши обязанности входило контролирование территории, на которой было немало мародёров, грабителей, бандитов и дезертиров, скрывавшихся от призыва на фронт. Мы были готовы и к боевым действиям, ибо враг стремительно рвался на  Кавказ... В конце 1942 года за невыполнение необоснованного устного приказа командира батальона Николенко я был исключен из списка бойцов. Более того, его приказ, как я считал, был мародерским, поэтому и не счёл нужным выполнять. Мне было приказано вместе с бойцами взвода, под покровом ночи, взломать один из продуктовых складов, принадлежавших какому-то колхозу, и доставить продукты в батальон. Это сделать я не мог... Оказавшись, как говорится, не у дел, я направился в своё село, в надежде обратиться в военкомат и отправиться на фронт. Шла массированная бомбежка населенных пунктов, немцы наступали, а наши войска пятились назад. Родителям и знакомым помог уйти вместе с другими жителями в горы. Сам же вернулся в село и обратился в особый отдел с просьбой отправить меня  на фронт. Но в числе нескольких военных меня увезли в город Туапсе и передали работникам НКВД... Здесь и осудили военным трибуналом войск НКВД в мае 1943 года по статье 19-58-1 «б» на 10 лет лишения свободы. В приговоре были такие слова: «...попытка к измене родине...». Отбывал наказание в Нижнем Тагиле, в порту Ванино, а в 1947 году привезли в город Магадан, откуда направили на прииск-рудник «Днепровский»... В июне 1951 года освободился из неволи... В конце пятидесятых годов написал жалобу военному прокурору в Москву о том, что не разрешают выезд на родину. Через некоторое время вызывают меня в райотдел в Ягодное. Спрашивают, писал ли куда-либо о себе. Я признался. Пригрозили, чтобы впредь, без их ведома, никуда не обращался. После этого выдали чистый паспорт, разрешили выезд...». Теперь, как я считал, биографической информации о человеке было достаточно. 1 декабря 1990 года сделал запрос в бывший КГБ города Туапсе, а в конце декабря получили ответ: «Ваше заявление направлено для рассмотрения в управление КГБ ло Краснодарскому краю 19.12. 90 г. ...» В конце января 1991 года в мой адрес пришло заказное письмо из КГБ по Краснодарскому краю. В нем говорилось: «...Ваше заявление рассмотрено управлением КГБ по Краснодарскому краю. Сообщаем, что мы направили архивное уголовное дело по обвинению Джанджаняна А.X. и Ваше заявление в военную прокуратуру Северо-Кавказского военного округа, откуда Вы и получите ответ на интересующие Вас вопросы...». Через два месяца получил письмо из военной прокуратуры СКВО: «Ваше письмо вместе с архивным уголовным делом в отношении Джанджаняна А.X. поступило в военную прокуратуру СКВО. Дело поставлено на очередь для изучения. Прошу предложить гражданину Джанджаняну А.X. сообщить в наш адрес (344011, г. Ростов н/Д, проспект Буденновский, 69), по каким основаниям он не согласен с приговором от 9 мая 1943 г. ...». Опять написал Арташу Хореновичу, выслал документы-письма из официальных органов, посоветовал сразу же написать в город Ростов-на-Дону по указанному адресу. В середине марта Арташ Хоренович сообщил, что письмо в военную прокуратуру СКВО написал. С этого дня мы вместе начали ожидать результата. 1 апреля 1991 года нам сообщили, что архивное уголовное дело в отношении Джанджаняна А.X. для производства дополнительного расследования направлено в УКГБ СССР по Краснодарскому краю и что в ходе доследования Джанджаняну будет дана возможность изложить свои доводы... В июле 1991 года к Арташу Хореновичу приехал представитель из ещё существовавшего тогда КГБ по Магаданской области с его судебным делом. Более трех часов между ними шёл разговор. Следователь много спрашивал, листая дело, будто бы сверял рассказ бывшего политзэка с объяснениями и допросами. А Джанджанян рассказывал – как читал, ибо всё прекрасно помнил. В конце разговора «гость» сказал: «Да, действительно, ни один документ вами не подписан, разве что, расписка о том, что были ознакомлены с материалами дела...»  После этой беседы Арташ Хоренович воспрянул духом – наконец-то обратили на него внимание. Прошло полгода, но сведений, которых с нетерпением ждал Арташ Хоренович, не было. Начала покидать надежда на счастливый исход. В январе 1992 года он пишет мне письмо, делится своими переживаниями. Снова делаю запрос в военную прокуратуру Северо-Кавказского военного округа в город Ростов-на-Дону, откуда получают ответ: «О результатах Вам будет сообщено...». И никуда не деться, приходится ждать.

И вот 30 октября, как раз в День памяти жертв политических репрессий, долгожданное сообщение пришло: «...Джанджанян Арташ Хоренович реабилитирован... Справка о реабилитации выслана в село Мылга Магаданской области Арташу Хореновичу Джанджаняну...»...

Освободившись из лагеря «Днепровский», Арташ Хоренович некоторое время работал в посёлке по вольному найму. Потом его откомандировали в посёлок Спорный на авторемонтный завод, где он проработал года три-четыре. В 1955 году перевели в совхоз «Эльген», где он встретил свою половину, Веру Сидоровну. В этом году и поженились два одиночества, а в следующем у них родился сын Григорий. В 1960-х годах семья Джанджанян переехала жить в село Таскан. К этому времени Арташ Хоренович работал лесничим Тасканского лесничества Оротуканского лесхоза, куда устроился в конце 50-х годов, живя в селе Эльген. В  начале шестидесятых годов он закончил Вяземский лесной техникум, где учился по направлению лесхоза. Вера Сидоровна всю жизнь проработала в совхозе «Красный богатырь» растениеводом, отсюда и на пенсию ушла в 1980-х годах. А прожили супруги Джанджанян в Таскане почти полвека и жили бы ещё. Но в  конце 90-х годов прошлого века в селе отключили отопление, воду, закрыли больницу, клуб, магазины, детский сад, школу, да и сам совхоз «Красный богатырь» прекратил своё существование. Жить пенсионерам стало совсем трудно, но выход из данной ситуации был найден – семье Джанджанян районная администрация выделила жилищную субсидию. И в 2002 году ветераны Колымы поменяли место жительства – купили квартиру в посёлке Ола. К сожалению, долго жить Арташу Хореновичу в ней не пришлось – 4  ноября 2003 года он скончался и похоронен на кладбище посёлка Ола как ветеран Великой Отечественной войны. Таковым его признали после реабилитации, хотя ему и мне пришлось немало написать писем в военкомат города Туапсе, в Краснодарский комиссариат, а также в государственный архив Министерства Обороны СССР (России) в город Подольск. К счастью, в архиве сохранились документы, подтверждающие, что Арташ Хоренович воевал, и на их основании он получил статус ветерана Великой Отечественной войны.

Источник информации: Паникаров И. Несправедливо осужденный // Память Колымы : о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла и старожилах Ягоднинского района Магаданской области / [составитель И. А. Паникаров ; редактор Л. А. Гужавина и др.]. - Магадан : МАОБТИ, 2005. - С. 210 - 213 : фот.

Отредактировано специалистом Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

Страницу ведёт