: город Тюмень
: 26 декабря 1925
: 109 бригада 16 корпус 2-ая танковая армия

История солдата

• Родился в городе Тюмени 26 декабря 1925 года. Отец и мать были глубоко верующими людьми. Отец  Григораш  Семен Иванович родился в 1886 году. Остался вдовцом с двумя детьми на руках. Из прихожан при церкви приглянулась ему девушка Полина 1904 года рождения. От совместного брака родилось три сына. В 1937 году церковный староста Григораш Семен Иванович был арестован и в городе Тобольске расстрелян.

Отца не стало в 1937 году, а мама Полина Ивановна, ждала сына Николая с военной службы до 1956 года. Однако с 1943 года им свидеться так и не удалось. Николай в 1943 году, после учебы в сельскохозяйственном техникуме, призван в армию, окончил в городе Кургане учебный танковый курс подготовки и в составе 109 бригады 16 корпуса 2-й танковой армии 2 Украинского фронта с февраля 1944 года принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии. Затем их вторая танковая армия передислоцирована на 1 Белорусский фронт, вышли на Варшавское направление. Войска вышли к городу  Демблин в июне 1944 взяли его и … расслабились. Немцы почти полностью выбили советские войска из города и ожесточенно сопротивлялись. А в Москву уже сообщили, что в г. Демблин освобожден, а он то еще не взят!  Дали приказ – срочно взять! «Мой танк Т-34, несмотря на ураганный огонь, из боя не вышел, но был подбит, сгорел, экипаж из 5 человек погиб. Считали, что я тоже погиб, но я остался жив, с трудом, но выбрался из горящего танка. Получил тяжелое ранение в голову, осколки по всему телу, до сих пор в животе, в мышцах ног, спины. Скорее всего, когда снаряды в танке начали рваться, меня отбросило от люка, а инстинкт самосохранения даже и у бессознательного человека подсказывает, что надо отползти от этого места. Мимо проходившие танки заметили шевелящееся тело, отвезли в госпиталь. Командование же подало документы на присвоение мне ордена Красной звезды. После длительного лечения (июнь – декабрь 1944 года) вновь вернулся на фронт. Но из-за того, что травма была слишком тяжелая, лопнула  барабанная перепонка, сильная черепно-мозговая травма. Меня направили в Саратовское танковое училище. С 1950 до 1957 года проходил службу в Германии, даже с мамой перед ее смертью свидеться не удалось» - сетует Николай Семенович. Служил до декабря 1966 года, уволен в запас в звании майора. До 1971 года работал на Украине в ВУЗах. Затем приехал в Магадан. Также был на преподавательской работе. Жена, Галина Андреевна умерла в 1999 году. Сын живет на Украине.

Николай Семенович Григораш имеет два высших образования, в том числе по специальности философия. Убежден, что без целенаправленной воспитательной работы с молодежью, без воспитания настоящих патриотов мы можем потерять Россию.

Награжден орденом Красной звезды; орденом Отечественной войны II степени, медалями  «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Многочисленные юбилейные медали в честь Победы над фашисткой Германией. Медаль «Ветеран труда СССР»

Награды

• орден Отечественной войны II степени