: 12 июля 1925
: младший лейтенант
: минометный взвод гвардейской воздушно-десантной бригады

История солдата

• Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда СССР,  ветеран труда Магаданской области.

Родился 12 июля 1925 года в селе Александровка Казахстанской области в крестьянской семье. Отец Михаил Терентьевич 1898 г. р., мать – Анна Демьяновна 1901 г., детей было трое – Михаил самый младший. Окончил восемь классов средней школы в Архангельске перед самым началом войны. Как и все мальчишки  стремился попасть на фронт. Военкомат отказал ему. Только в январе 1943 года Михаила, курсанта шоферских курсов, призвали в армию. На фронте он попал в полковую школу 34-запасного стрелкового полка, затем в пехотное училище. А августе 1944 года младший лейтенант Кайдаш прибыл в действующую армию, командует минометным взводом гвардейской воздушно-десантной бригады. С января 1945 года участвует в операциях по освобождению Венгрии, Австрии, Югославии, Румынии и Чехословакии. За четыре месяца русский солдат с боями прошагал пол-Европы. Особенно запомнились минометчику невиданно ожесточенные сражения на берегах Балатона. У венгерского города Секешфехервар одиннадцать немецких танковых дивизий прорвались к Дунаю. В бой с ними вступила девятая Гвардейская воздушно-десантная бригада.  Минометный взвод молодого офицера Кайдаша на своей позиции стоял прочно, по цели бил точно. Однако решающий удар по противнику нанесли штурмовики «Ил-2» - летающие крепости. Их бомбы вдребезги разбивали «тигры» и «Пантеры», закрепляли успех наши всесильные Катюши. Их молнии неотразимы и беспощадны.

-Но вот, что мне хотелось бы отметить. На территории Восточной Европы «катюши» практически не стреляли термитными снарядами, чтобы не жечь землю, тогда как фашисты русскую землю не жалели.

Еще один фронтовой эпизод: воинская часть, в составе которой находился взвод Кайдаша, за два месяца преодолела 620 км.  И вышла на Прагу.

Михаил Михайлович вспоминает, что венгерские части сдавались в плен вместе с командирами, кричали «Гитлер капут». Чехи забрасывали наших солдат цветами, а в Сербии шло массовое братание.

Демобилизовался Михаил Михайлович в 1946 году. В Виннице работал бригадиром на мясокомбинате. Однажды прочитал объявление Дальстроя о наборе на курсы горных мастеров. Получив 3, 5 тысячи рублей подъемных он в 1950 году приезжает в Магадан. Со своей будущей женой Ольгой Михаил знакомится на пароходе «Чукотка» во время шестидневного плавания. В Магадане  заканчивает курсы техников-геофизиков учебного комбината. Направлен на работу в геологоразведочное управление. Потом в гидрогеологическую экспедицию. Где прошел путь до начальника комплексной гидрогеологической партии. Стенгазета «За недра» так писала о нем « М. М. Кайдаш отличается исключительным трудолюбием, аккуратностью, добросовестным отношением к порученному делу. Совмещая работу с учебой, он успешно заканчивает заочное отделение техникума. Проявляет незаурядные инженерные способности. Является активным рационализатором. За активное участие в общественной жизни коллектива СВПГО и большой производственный вклад ветеран труда Магаданской области Кайдаш неоднократно награждался почетными грамотами и занесен в Книгу Почета объединения»

25 полевых сезонов за плечами фронтовика в геологической штормовке. 55 лет он проработал в одном учреждении (сегодня это «Магадангеология»). Уволился, когда исполнилось 80 лет. У него сын и дочь, два внука и правнучка, живут они на «материке». Сам никуда из Магадана уезжать не хочет, говорит «от добра добра не ищут». Его часто навещают бывшие сослуживцы, коллеги. Одиноким он себя не чувствует.

Страстное увлечение. Десятки лет на Ольском плато он собирал камни-самоцветы, сам обрабатывал их. В его однокомнатной квартире накопились сотни образцов разных минералов. Это настоящий музей!

Кайдаш Михаил Михайлович награжден многими боевыми и трудовыми наградами: среди них: орден Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями  Жукова, Победы в Великой Отечественной войне,   Вооружённых Сил СССР, медалью  Мингео  СССР за заслуги в разведке недр,  имеет нагрудные знаки «Гвардия», «Фронтовик», «Отличник социалистического соревнования», «Отличник разведки недр», «Парашютист».

Награды

• орден Отечественной войны II степени