Молчанова Таисия Яковлевна

: 14 мая 1925
: 530-ая отдельная кабельно-шестовая рота

История солдата

• Родилась 14 мая 1925 года в городе Курган. Лето 1941 года Таисия Яковлевна Молчанова жила у родителей в селе Падеринка Курганской области. После окончания семилетки была избрана секретарем комсомольской организации сельсовета 22 июня, когда узнала о начале войны, собрала всех комсомольцев, чтобы совместно обсудить вставшие перед ними задачи. Таисия успела окончить один курс Курганского железнодорожного училища, где прошла очень хорошую военную подготовку. Научилась стрелять из винтовки и пулемета, бросать гранату и бегать на лыжах. Прибавив себе по возрасту год, уговорила сотрудников военкомата направить на фронт. В составе отряда, который насчитывал 120 девушек, попала в боевую часть в Карелию, это был август 1942 года. Боевое крещение получила на Карельском фронте в 530-й отдельной кабельно-шестовой роте и прошла с ней всю войну дорогами 4-го Украинского фронта, который освобождал Будапешт, Вену. Была телеграфистом-морзистом, а когда нужно, и линейным надсмотрщиком. Эти военные специальности требуют исключительного трудолюбия и организованности, исполнительности и дисциплинированности, а еще наблюдательности и выносливости к длительным физическим нагрузкам. Девушке приходилось тянуть связь через водные преграды, железнодорожные пути и автодороги. На фронте меня спасала хорошая физическая подготовка. До войны мы сдавали нормы ГТО, организовывали кроссы, играли в волейбол, баскетбол, а когда училась в училище, ходила по выходным в любую погоду домой в село, за 27 км. Поэтому и смогла в войну и связь протягивать через водные преграды, железнодорожные пути и автодороги, и холод и всяческие нагрузки претерпевать.
           Отметим, что Таисия Яковлевна Молчанова участвовала в операциях по штурму Будапешта и Вены, где и встретила День Победы.

В 1977 году приехала к дочери в Магадан, где и живет теперь. Таисия Молчанова – кавалер ордена Отечественной войны, награждена медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и "За Победу над Германией". Молчанова Т. Я. Так же награждена многими юбилейными медалями.

Список источников:

Награды