1941-1945
: село Булашово Тобольского района Тюменской области
: Московская битваКурская битваБерлинская операция

История солдата

• Репин Александр Федорович - участник Великой Отечественной войны. Из воспоминаний Репина А. Ф. : "Родился я в марте 1907 года в селе Булашово Тобольского района Тюменской области. Тут же окончил три класса. Мальчишкой помню рево­люцию, участвовал в пре­образованиях, происхо­дивших в деревне в годы коллективизации. Так что к началу войны я был уже человеком взрослым и мно­гое пережившим. В Красную Армию был призван Байкаловским РВК в августе 1941 года. Попал в саперные войска и в октябре, приняв военную присягу, был на­правлен на фронт, под Мо­скву. В декабре в боях за столицу получил первое ра­нение. Лечился в городе Семипалатинске около двух месяцев. Потом направили в Алма-Ату, где формировался 680-й стрелковый полк. В начале 1942 года – снова на фронте, под Харьков. Но и в этот раз повоевать удалось недолго. В марте – опять ранен в ногу. Госпиталь в гор. Лениногорск в Восточном Казахстане. После выздоровления, в июне 1942 года – опять на фронт. В 1943 году был направлен связистом в 315 артиллерийский истребительный полк на Курскую дугу. А потом бы­ли новые бои, новые доро­ги. В декабре 1943 года нашему полку было прис­воено звание гвардейского. Вот грамота гвардии рядо­вого Репина А.Ф., подпи­санная командиром части, Героем Советского Союза полковником Чехом. Мно­жество благодарностей. В том числе – за освобожде­ние румынских, чехословац­ких, венгерских городов. Более 20-ти благодарностей. Половину Европы прошёл Александр Федорович, а Победу встретил в Австрии. Награжден меда­лями военной поры, такими, как «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также юбилейными".

В ноябре 1945 года А.Ф. Репин демобилизовался из армии и поехал на родину, где трудился до пенсии. А в 1960 году, будучи пенсионером, приехал к сыну на Колыму, на прииск им. М. Горького, где и живёт в благоустроенной и тёплой квартире.

Источник информации: Паникаров И. А. Встречи с ветеранами: [о ветеранах Верхне-Ат-Уряхского поселкового Совета (Ягоднинский район); в том числе А. Ф. Репине]  //  Северная правда [Ягодное] - 1985. -  14 мая - C.2.

Отредактировано специалистом Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Награды

• Медаль "За отвагу"
  • Медаль "За боевые заслуги"
  • Медаль "За оборону Москвы"
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Страницу ведёт

Администратор