: 21 декабря 1924
: 18 июня 2006
: Старший сержант

История солдата

• Родилась 21 декабря 1924 года, украинка, уроженка Новомосковска Днепропетровской области, образование среднее. До войны работала учительницей, проживала на оккупированной немцами территории.
    С 20 октября 1943 г. по 4 апреля 1944 г. – курсант школы радистов в г. Горьком. С апреля по июнь 1944 г. находилась в распоряжении разведывательного отдела штаба 1-го Украинского фронта.

В 1944 году группа разведчиков 1-го Украинского фронта была заброшена в польский город Краков, в котором находился крупный немецкий гарнизон. Действуя в исключительно трудных условиях, разведчики выполнили задание командующего фронтом маршала И.С. Конева и сорвали план немцев по уничтожению древней польской столицы. Этот героический эпизод нашел отражение в истории Великой Отечественной войны, в творчестве писателей и кинорежиссеров.

Юлиан Семенов ознакомившись с документами разведгруппы «Голос» написал книгу «Майор Вихрь».

По мотивам романа в 1967 году был снят одноименный кинофильм.

О деятельности разведывательной группы «Голос» после этого были написаны десятки статей, книг, снято несколько художественных и документальных фильмов.

Третьим членом разведывательной группы была ефрейтор Ася Жукова, радистка. Она впервые готовилась к действиям в тылу противника. В разведотделе ей был присвоен редкий по тем временам псевдоним — «Груша».

«Голос» и его товарищи «Гроза» и «Груша» должны были разведать краковский гарнизон противника, установить количество и нумерацию немецких войск, сосредоточенных в районе этого города; вести наблюдение за воинскими перевозками по железным и шоссейным дорогам, проходящим через Краков; установить, какую и в каком количестве боевую технику противник сосредоточивает на западном берегу Вислы. В числе главных задач группы были выявление и установление точного расположения штабов, узлов связи, аэродромов и складов противника в городе Краков и его окрестностях.

В 1950 году окончила медицинский институт и по государственному распределению поехала работать на Колыму.  Более двух десятилетий проработала врачом на Крайнем Севере,  лечила заключенных, вольнонаемных, жителей края. Работала Ася и на прииске, и в штрафном лагере.  На Колыме Ася Федоровна вышла замуж: муж ее — Иосиф Церетели - тоже был врачом. Двадцать два года проработали они вместе в суровом северном крае, а с 1972 года Ася Федоровна уже жила и работала в Ялте. Сначала - врачом на станции скорой помощи, потом в санатории «Узбекистан», в курортной поликлинике.

18 июня 2006 года в Ялте на 82 году ушла из жизни легендарная личность – Ася Федоровна Жукова (Церетели).

Награды

• Кавалер ордена Красная Звезда