: 20 декабря 1941
: Старший лейтенант
: 766 стрелковый полк, 217 стрелковая дивизия, 29 стрелковый корпус, 48 Армия

История солдата

• Родился в Харькове. Десятилетку закончил в Москве в 1941 году и ушел добровольцем на фронт.

В Красной Армии с 20 декабря 1941 года. Место призыва – Сталинский РВК, Омская обл., Сталинский р-н». Место прохождения службы – 766 стрелковый полк, 217 стрелковая дивизия, 29 стрелковый корпус, 48 Армия. Воевал на Брянском и Белорусском фронтах пехотинцем, связистом, командиром отделения полковой разведки, командиром огневого взвода, и наконец, командиром полковой противотанковой батареи.

Был ранен, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими медалями. Победу комбат Борис Блантер встретил на балтийском побережье под г. Пиллау.

Закончил войну в звании старшего лейтенанта, в должности командира батареи 75-мм пушек. А осенью 1946 года Борис Михайлович демобилизовался из действующей армии.

После войны заочно окончил Московский библиотечный институт, работал в библиотеках Москвы, был корреспондентом журналов «Знание – сила» и «К новой жизни», позже – старшим литературным сотрудником газеты «Лесная промышленность».

В 1968 году приехал на Север, в Магаданскую область. Работал в редакциях районной газеты «Заря Севера» (пос. Палатка Хасынского р-на), окружной – «Советская Чукотка».

Умер Борис Михайлович в 1984 году в Анадыре, похоронен в Подмосковье.

//Бессмертный полк магаданских литераторов : документальные очерки  / Автор-составитель С. И. Сущанский. – Магадан-Барнаул, 2020.

Боевой путь

• В мае 1944 года Б. Блантер представлен к Ордену Красной Звезды. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Товарищ Блантер непрерывно участвует на фронтах Отечественной войны с декабря месяца 1941 года. Самоотверженно выполняя задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, получил одно тяжёлое ранение, одно лёгкое и сильную контузию в глаза. По выздоровлению товарищ Блантер снова возвращается в действующую армию, руководит отделением разведки, умело и энергично выслеживает огневые точки противника, даёт правильные целеуказания огневикам для подавления и уничтожения огневых точек противника. В обороне и наступательных боях смелый, энергичный и решительный в выполнении любых заданий командования. Достоин Правительственной награды – ордена Красная Звезда.

Командир 766 стрелкового полка подполковник – Лозовский.

За участие в боевых действиях в январе 1945 года командование 766 стрелкового полка представляет его к следующей награде. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги:

В период артиллерийского наступления на сильно укреплённую оборону противника в районе г. Макув 14.1-45 года огнём орудий своего взвода уничтожил шесть огневых точек противника. Сопровождая пехоту при штурме траншей, в третьей траншее уничтожил 2 вражеских пулемёта, бивших по атакующим стрелкам с фланга и группу около 10 гитлеровцев при их отходе из третьей траншеи. Достоин Правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени

Командир 766 стрелкового полка подполковник – Попов. 26.1.1945 года

В марте 1945 года младшего лейтенанта Бориса Блантера за боевые подвиги представляют к следующей награде. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги:

28.1-45 г. на восточной окраине д. Розенгарт (Алленштаинская провинция – Восточная Пруссия) огнём пушек своего взвода отбил три контратаки превосходящих сил противника, при четвёртой контратаке, расчёты его взвода израсходовав снаряды, вступили в бой с противником, начавшим обтекать их с флангов и с боем отходя, таща на руках пушки, соединились со своими. В боях по очищению д. Розенгарт т. Блантер отважно и смело командовал своими подчинёнными, и они стойко и отважно дрались за каждый дом, выбивая оттуда гитлеровцев. В этом бою бойцы взвода т. Блантера автоматным и ружейным огнём уничтожили 14 гитлеровцев, а сам т. Блантер убил четверых. Взвод т. Блантера захватил здесь два исправных пулемёта. Достоин Правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.

Командир 766 стр. полка подполковник – Попов.5  марта 1945 г.

Воспоминания

• Борис Борин в своей книге «На военных дорогах» описывает войсковую операцию, за которую его наградили орденом Красной Звезды:

«…Ветер доносит разговор, потом подплыли огоньки сигарет. Большая группа – я насчитал – восемь фрицев. Впереди явно офицер: фуражка, на груди бинокль. Нет, – подумал я, – много фрицев, пропустим… Больше думать было некогда.

Выскакивая на дорогу, Малютин по-разбойничьи свистнул. Немцы остановились. И вот уже Рывкин бьёт офицера по голове рукоятью пистолета, Малютин заламывает ему руки, а мой нож входит сквозь поднятый воротник шинели в шею низенькому ефрейтору, и слышно, как скрипит материя, распадаясь под лезвием. И гремит очередь шмайссера – кто-то из немцев успевает открыть огонь. Один из моих ребят падает. Гусев в упор из «вальтера» ударяет по немцу с автоматом.

Два немца бегут обратно по дороге. Приведут погоню! Даю им вслед одну за другой три длинные очереди. Исчезли, – то ли свалил, то ли залегли.

– Сержант, – передо мной Рывкин, – мы с «языком» уходим. Твоя группа прикрывает. Отойдём метров на двести – триста, двигай. Раненые на твоей совести.

Вся операция длилась минуты три.

<…>

…Речь Малютина неожиданно подтвердил Рывкин, вернувшись из штаба:

– Повезло, ребята. Взяли начальника разведки полка СС, который стоит против нас. Комдив сказал: сержантам, участникам операции – по ордену Красной Звезды, рядовым – по медали «За отвагу», – и подмигнул мне: – Верти дырку».

*

О своём ранении, которое произошло 28 февраля 1945 года, Борис Борин вспоминает: «…А меня ранили назавтра в бою за Браунсберг. <…> Мне, можно сказать, сказочно повезло. Слева от меня прошёл сноп разлетающихся осколков. Срезало левое «ухо» шапки, перерубило левый погон, разрезало шинель, меховой жилет, гимнастёрку, – цела осталась только нательная рубаха, – пройди осколок правее сантиметра на два и – хана. Лохмотья и рваньё на мне заскорузло от крови, шуршит и топорщится. А главное, набухла кровью и гноем повязка на раненом плече, зудит под ней и болит».

*

…Победу командир батареи Блантер встретил на балтийском побережье у города Пиллау, где наши войска готовились к штурму укрепрайона. Ещё один фрагмент из книги Б. Борина: «Эсэсовская дивизия, которую мы все эти дни теснили, прижимая к морю, убралась на длинную косу, километра полтора-два в ширину и протяжённостью километров тридцать. Основание косы нашпиговано минами, опутано колючей, в двенадцать рядов, проволокой. А за укреплениями ощетинились орудия и миномёты – примерно один ствол на каждые три-четыре метра. Попробуй, прорвись!»

Награды

• Орден Красной Звезды