1943-1945
: Старшина
: 447-й стрелковый полк

История солдата

• Родился в д. Хвойня ныне Петриковского района Гомельской области (Белоруссия)в семье крестьянина. В 1937 г. после окончания Свердловского горного техникума прибыл в Дальстрой. До выезда в отпуск в 1941 г. работал прорабом в геологоразведке Южного горнопромышленного управления (ныне Ягоднинский район). В Красной армии с 1943 г. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 г. Помощник командира взвода разведки 447-го стрелкового полка Липунов в бою за местечко Дзембово (Польша)на германо-польской границе 25 января 1945 г. с группой разведчиков проник во вражеский тыл, разведал численность и огневые средства гарнизона города, захватил двух «языков». Этим содействовал разгрому гарнизона Дзембово. С 14 января по 5 февраля 1945 г. неоднократно устанавливал расположение противника и его огневых средств в полосе наступления полка. За это время лично уничтожил около 40 и пленил 35 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старшине Липунову А. Я. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5700).

В конце 1945 г. демобилизован. В январе 1946 г. возвратился на Колыму. Работал в Индигирском горнопромышленном управлении (территория Якутии).Через год назначен начальником прииска «Пионер» (ныне Тенькинский район), возглавлял Родионовский, Валунистый разведрайоны. В мае 1947 г. Липунов назначен начальником Чалбуханского разведрайона на Теньке. В 1952–1954 гг. вновь работал на Индигирке, а после был направлен в распоряжение Омсукчанского горнопромышленного управления, был начальником Трудненского разведрайона.

В конце 1954 г. Липунов выехал в Белоруссию. Жил и работал в г. Петрикове, затем в Бобруйске. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.

Липунов Александр Яковлевич (25.021906 - 21.08.1962). Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 года // Герои Отечества : Колыма и Чукотка : Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиографический справочник / Министерство культуры и туризма Магаданской области, ОГАУК «Магаданская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина» ; [составитель И. М. Морякова ; редактор О. А. Толоконцева (ответственный редактор), С. П. Ефимов, С. И. Симонова]. – Магадан : Охотник, 2020. – [2-е издание, исправленное и дополненое]. – С. 39 : ил.

Отредактировано специалистом Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Награды

• Орден Ленина