Маркевич Виктор Александрович

: 04 октября 1924
: Рядовой

История солдата

• Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда СССР  родился  4 октября 1924 г.  в городе Севастополе. Отец Александр 1902 года рождения, мать Наталья – 1909 года рождения. В семье Виктор был единственным  ребенком.  Окончил школу,  8 классов.

В начале Великой Отечественной войны  остался без родителей. Моряки - друзья отца, служили на торпедных катерах.  Они взяли мальчика  мотористом на катера, ходили  в Румынию. На одном из задании , сторожили вход в бухту,  внезапно в  катер попал снаряд. Из всей команды только три человека спаслось. Виктор попал в госпиталь. После лечения, отправился на пароходе «Украина» в Поти, а оттуда его посадили на поезд и отправили в Ташкент. Виктор пошел в военкомат, он очень хотел попасть  на фронт. Но его отправили работать на завод, было Виктору всего 16 лет. И,  наконец мечта Виктора исполнилась, его отправили в Казахстан на 3 месяца обучения. Попал на второй украинский фронт,  где служил до 1945 года  до апреля месяца в Чехословакии в пехоте рядовым. Там Виктор получил ранение. Отправили в госпиталь городка Дебрицин, что в  Венгрии.  Врач наложил резолюцию,  ампутировать руку. Тут вмешался, в судьбу Виктора Его Величество Случай. Медсестра помогла, вместо  ампутации написала направление на курорт. Врач при встрече удивилась, увидев зажившую руку. И вот наступил, 1945 год и долгожданная Победа. Тут пригодилась  морская специальность Виктора, набирали 40 человек на  Балтфлот, там он и прослужил  до 1947 года. Затем демобилизовался, так как родители погибли, не знал куда ехать. Друзья – товарищи посоветовали поехать к своим родственникам в Грозный. Виктор сдал на права, стал водителем. Встретил свою Первую и Единственную Валентину, она училась в техникуме на бухгалтера. В 1949 году они поженились.  И в этом же году завербовались на Север,  не было квартиры. В Магадане начал свою трудовую жизнь в Автотэке, четвертой базе. Жили сначала в бараке, здесь же родились дети Таня – в 1951 году,  Саша – в 1956 году. Перешел работать на 10 лет на такси, но очень жалел. И директор базы Георгий Иванович  Невский – директор базы звал обратно. И Виктор Александрович вернулся в Автотэк. В 2005 году вышел на пенсию. В 2007 году произошла великая потеря в жизни Виктора Александровича – умерла жена. Но рядом дети. Сын Александр отработал авиадиспетчером 15 лет на Соколе. Сейчас работает в Магадане. Дочь в Пензе.

Маркевич Виктор Александрович  награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.

Награды

• орден Отечественной войны II степени