: Город Славгород Могилевская область Беларусь
: 22 марта 1926
: военная часть № 41047 50-й армии

История солдата

• Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда СССР, ветеран труда Магаданской области, отличник Аэрофлота родилась 22 марта  1926 года в Белоруссии в городе Славгород Могилевской области. Росла в дружной семье. Отец, Кондратий Осипович Гопеев был служащим, мама Екатерина Даниловна, вела домашнее хозяйство и воспитывала троих детей: Ивана, Антона и Александру. Дети хорошо учились, братья мечтали получить высшее образование, а Саша хотела стать артисткой.  Но грозные чёрные тучи войны перечеркнули юношеские мечты: с первых минут войны.

Саша плохо помнит, что случилось с отцом. Ходил на рытье окопов и потом его вдруг не стало. Возможно, погиб… Мама во время фашистской оккупации умерла. Братья ушли на фронт. Девчонка в 18 лет потеряла всех родных, осталась одна одинешенька. Сразу же отправилась  в военкомат, но ее на фронт не взяли. Но девушка пыталась снова и снова. В военкомате поразились ее настойчивости и,  наконец Александру отправили в военную часть № 41047 50-й армии 3-го Белорусского фронта.

На войне приходилось быть не только санитаркой… Юной Саше 24 января 1945 года Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина как участнику боев была объявлена благодарность за отличные боевые действия по овладению городами Восточной Пруссии. Потом была еще одна за Кенигсберг. Так Александра прошла по Западной Европе до полного разгрома фашистской Германии. Оттуда на Дальний Восток, началась война с Японией.

В Благовещенске в 1945 году состоялась главная встреча  в жизни Александры, в госпиталь, где она служила, поступил раненый. Она встретила – Анатолия. Капитан Мунгалов и санитарка Сашенька полюбили друг друга и прожили долгую семейную жизнь.

Муж продолжал служить, сначала в Падь Моховой, затем в Биробиджане. Родились дочери: Людмила в 1946 г. и Наталья в 1948 г. Александра Кондратьевна, как и большинство жён офицеров, вела домашнее хозяйство, растила детей, вела общественную работу среди женщин.

В 1958 году Мунгаловы переехали в Магадан. В её трудовой книжке только одна запись – второй магаданский отдельный авиаотряд.

Мунгалова Александра Кондратьевна -  беспокойный и принципиальный человек, Эта женщина никогда не пройдёт мимо, если на её пути встретилось  какое – либо неправое дело: не дают ли людям спать после 23 часов ночи или пытаются в жилом подъезде организовать частное предприятие – добьётся порядка. Никогда не скажешь, что Александре Кондратьевне 85 лет: аккуратна, красиво одета, всегда с причёской.

Гордость Александры Кондратьевны – её внук – священник. Служит на Соколе, у него пять детей, т.е. пять правнуков. Такие люди – истинное богатство нашего северного края.

Мунгалова Александра Кондратьевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями  Жукова. «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «65 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» и многие юбилейные медали. Имеет знак «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Награды

• орден Отечественной войны II степени