: Город Боготол Красноярского края Сибирь
: 01 августа 1922
: 51-ая гвардейская артиллеристская часть

История солдата

• Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда СССР, ветеран труда Магаданской области  родилась 1 августа 1922 года в Сибири в городе Боготол Красноярского края. Отец Фома Трофимович 1904 года рождения – шахтер, мать Александра Федоровна, 1905 года рождения работала на откатке вагончиков. Семья была большая - одиннадцать чело­век детей, из них Аня была самой старшей. Жилось не­просто. Поэтому в 1939 году отец решил переехать в Сред­нюю Азию, в надежде, что там ждет лучшая доля. Так Несте­ровы оказались в Чимкенте в Казахстане.

Окончив восемь классов, Аня Нестерова устроилась работать в регистратуру ме­стного роддома. Собиралась учиться дальше. Но началась война.

22 октября 1941 года Анну призвали в армию. Как и боль­шинству девушек, ей пред­стояло стать фронтовой мед­сестрой. Для прохождения краткосрочных курсов ее от­правили в город Уральск. Но оказалось, что моло­денькая девушка панически боится вида крови, а уж о том, чтобы сделать укол, и речи быть не могло. И направили Анну учиться в Москву, в школу радио­специалистов. После окончания школы связистка Нестерова оказалась на Калининском фронте. Там она получила ос­колочное ранение. После гос­питаля Анна Фоминична была направлена в 51-ю гвардейс­кую артиллеристскую часть, с которой и прошла всю вой­ну.

Шли мы от Калинина к Волховскому фронту. Шли пешком по ночам: днем нельзя - обстрел, бомбежка. А 122-милиметровые пушки-гаубицы машины тянули. Их называли «тяжелая артилле­рия - Бог войны». Дошли до Гатчины и остановились на два дня на отдых. Там я и за­муж вышла.

Понравилась я гвардии майору, начальнику моей 51-й части. Да и мне он нравил­ся, хоть и старше меня на 10 лет. Это был Николаев Александр Прокофьевич. Очень добрый был чело­век. Предложил он мне выйти за него замуж. Нашли недале­ко какую-то деревню, поеха­ли туда и расписались. Поже­нились - и дальше с боями пошли.

Нужно нам было реку Волхов форсировать, а такие были  трудные бои, что не дай Господь. Из-за обстрела света белого не видно было. Ребята наведут мост, а его разбомбят, и нет переправы.

Но все-таки все переправились и дальше пошли, к Новгороду. Там обогрелись немного, об­сушились и двинулись по ко­манде дальше, на Сальцы.

А в Сальцах уже такая история со мной случилась: вызвал меня начальник свя­зи части и говорит: «Аннуш­ка, убило солдата, который повреждение на линии связи искал. Мы хотим вместо него тебя направить. Пойдешь на батарею - и от нее бу­дешь искать порыв линии». Я говорю: «Надо, так надо».

Отправилась на задание. А в рост идти нельзя, только ползти по-пластунски, пото­му что все видно, немцы не­далеко - нашу батарею уже по­ставили на прямую наводку. Нашла я порыв далеко от ба­тареи. Наверное, летящий снаряд задел провод, и связь нарушилась. А починка какая: сложишь два проводка, изо­лентой обмотаешь и слушаешь. Починила, доложила, ве­лели возвращаться. Назад тоже ползком вер­нулась.

День Победы Анна  встрети­ла в госпитале, ведь всю дорогу солдаты пешком шли, условия были очень тяжелые: немцы, отступая, все колодцы или засыпали, или отравили, так что воды не хватало, да и еды было мало. Из-за этого Анна и заболела. Как ни отказывалась, а все же направи­ли в тыл на лечение.

И ранена была до этого, и контузию силь­ную получила, но возвращалась на фронт. А тут из-за болезни комиссо­вали. Отправили ее в Сибирь, к родным.

И только уже по приезде выяс­нилось, что Анна ждет ребенка. Адреса места жительства менялись. Так получилось, что муж  не знал, где Анна, а она не знала, где его искать. Потерялись они.

Уже через несколько лет после окончания войны Анне подсказали, что через суд можно мужа найти. Человек же не иголка, к тому же член партии, гвардии полковник уже. И действительно, напи­сала она заявление и его быстро через военкомат нашли. Ока­залось, что живет Александр в городе Озеры, Московской области. Он был ранен, подстрелили бандиты, которых после вой­ны много было. Ранение у него оказалось тяжелое, вылечить так и не смогли... Оста­лась Анна с ребенком одна.

Вернулась в Чимкент. Дали квартиру, стала обживать­ся, но случился в доме пожар. Так горело, что Анна пробиться сквозь огонь не могла. А там сын был! Но какой-то прохожий спас ребенка, вытащил из огня.

Затем переехала в другой город, тоже в Средней Азии. На работу взяли в ресто­ранный трест, ребенку садик дали. Снова вышла за­муж. Но и тут не получилось ей счастливо жить - муж вскоре умер.

Переехала потом в Кеме­рово, к родителям. Оттуда уехала работать в Находку и осталась там на целых восемь лет.

Когда заболел отец, при­шлось Анне вернуться в Си­бирь - маме помогать. Одна из сестер  Анны выш­ла замуж за парня с Колымы и уехала туда жить. А через не­сколько лет так сложилось, что понадобилась им помощь. В 1964 году приехала Анна на Колыму. Сначала работала в Сусумане, потом на Индигирке, на Большом Хатыннахе. Всю трассу изъездила, почти во всех поселках бывала. Потом перевелась в Магадан. И тут Анна Фоминична осталась, наверное, уже, на­всегда. В Магадане на первое время приютили Анну добрые люди. Работала в магазине. 26 лет отдала облпотребсоюзу. Сначала дали комнату на Старой Веселой. Сын Александр работал в Кадыкчане, был парторгом на шахте. Потом покалечило его в шахте. И он перебрался к маме в Магадан. К тому времени Анна Фоминична уже получила квартиру, как участник войны. Привезла из Сибири маму. И мамы, и сына уже нет рядом с Анной Фоминичной. Но остался внук, живет в Челябинске.

Анна Фоминична и сейчас, крепка духом. Всю свою жизнь она де­лала именно то, что было не­обходимо, не считаясь со сво­ими желаниями или страха­ми. И считает себя хранимой анге­лом, потому что, несмотря ни на что, выстояла и все пере­несла.

Нестерова Анна Фоминична отмечена многими трудовыми и военными наградами, среди них: орден Отечественной войны II степени, медали: «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «Победитель соцсоревнования», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне, «Жукова», знак «Фронтовик».

Награды

• орден Отечественной войны II степени
  • медаль «За отвагу»
  • медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»

Страницу ведёт

Администратор