Панфилова Тамара Васильевна

: 02 июня 1925
: 7-ю дивизия им. Креста Грюнвальда 1-й Польской армии Войска Польского

История солдата

• Родилась в Тамбове 2 июня 1925 года. Отец Тамары умер рано, в 1933 году. Ей тогда исполнилось 8 лет, а младшему брату Виктору – пять. Учась в последнем классе, а в те времена были семилетние школы, четырнадцатилетняя Тамара устроилась на трикотажную фабрику. После уроков спешила на работу: трудились школьники, как и полагалось по закону, по 4 часа. Окончив семилетку, услышала, что производят набор на курсы радисток. Стало девушке интересно освоить эту специальность. В группе училось 25 человек, а через полгода, после сдачи экзаменов, из всего набора осталось только трое, в их числе была и Тамара. И сразу же в 1939 году устроилась работать телеграфистом в управление связи. Здесь ей, совсем еще юной пятнадцатилетней девчушке, доверяли принимать и отправлять правительственные телеграммы.

Свое 16-летие Тамара отметила 2 июня 1941 года. Радость переполняла ее – ведь впереди вся жизнь. И не предполагала она, какие испытания готовит судьба… район, в котором жила Тамара, бомбили много раз. Однажды один из снарядов попал как раз в тот дом, в котором жила ее семья. От него ничего не осталось, но по счастливой случайности в этот момент родных в помещении не было. Но погибли многие соседи, которых знала и общалась семья Тамары. Горечь и обида жгли сердце: неужели ничего нельзя сделать?

В первые дни войны при управлении НКВД открылся секретный отдел, Тамару Васильевну перевели работать туда. Радисты отдела настраивались на немецкую волну и «забивали» ее, чтобы враг не мог перехватить секретные данные. Но обида за Родину не отпускала: погибают мирные люди, ни в чем не повинные дети, старики. Хотелось как-то помочь стране, ведь нельзя сидеть сложа руки, когда враг топчет родную землю! Очень уж ей хотелось приблизить Победу. А в ней она ничуть не сомневалась. Начальник на работе не хотел отпускать ее, уговаривал остаться. Но Тамара твердо решила: Родине я нужна на передовой.

И осенью 1942 года Тамара Васильтевна добровольно ушла на фронт. Её направили в город Елец, в 65-й отдельный батальон. Служила радио телеграфисткой в батальоне ВНОС, воевала на Воронежском и 1-м Белорусском фронтах. В ноябре 1944 года направлена радистом в 7-ю дивизию им. Креста Грюнвальда 1-й Польской армии Войска Польского, с которой дошла до Берлина. Участница боев за Варшаву и боев в Восточной Померании. После Победы учила поляков радиоделу в городе Быгдощ. В поселке Усть-Омчуг с 1952 года. Работала леспромхозе, на прииске «40 лет Октября» и в совхозе «Тенькинский». Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями:  «Победы и Свободы», «За Варшаву», «За Балтику, Одер и Нейсе», «Знак Грюнвальда», «За участие в боях за Берлин».

Панфилова Тамара Васильевна, в девичестве Родионова, в 1946 году приехала жить и работать в Приморье, так как говорили, что там легко можно найти работу.  Устроилась на шахту машинистом конвейера, там и познакомилась со своим будущим мужем Панфиловым Александром Иосифовичем. Но мыкалась семья 10 лет без своего жилья. Но потом кто-то подсказал, что на Колыме можно без проблем и работу найти и сразу получить квартиру. Так с мужем они перебрались в Усть-Омчуг. Произошло это в 1956 году. Александр Иосифович устроился электриком, а Тамара еще долго не могла найти работу по своей любимой специальности. Но спустя какое-то время ей посчастливилось устроиться в «Леспромхоз» радисткой.

Награды

• Орден "Отечественной войны 2-й степени"