: село Казацкое, Херсонская область
: 05 октября 1930
Категория "Дети войны"

История солдата

• Родилась 5 октября 1930 года, у нее было два старших брата: Александр, 1926 года рождения, и Леонид, 1929 года рождения. Жили в селе Казацкое, Переяславского района, Херсонской области. Пока мать с отцом работали в колхозе, Элеонора с братьями управлялись по хозяйству, а оно было большое: куры, свиньи, корова, огород.

Война пришла для всех неожиданно и страшно. Отец со старшими братом Александром ушел на фронт. «Когда в село пришли немцы, заняли дом, а нас выгнали. Поехали к знакомым в соседний хутор. Только там немного обжились, германские войска пришли туда. Солдаты заходили в дома, выгоняли всех на улицу. Маме один из немцев пистолетом выбил зубы. Кое-кто успел спрятаться, а нас по дороге погнали к железнодорожной станции «Белокриницы» - вспоминает Элеонора Васильевна.

Когда пришли на место, всех погрузили в вагоны. Людей в вагоне было очень много, всех повезли до Чернигова, но по дороге последние три вагона отбили партизаны. Поселили всех в близлежащей деревне. Попали мы к одной бабушке, изо всех сил помогали по хозяйству. Но через два месяца пришли в эту деревню эсэсовцы. На сей раз повезли в Польшу, там работали на ферме, обрабатывали земли, собирали камни. Однажды ночью всех подняли и опять погрузили в вагоны. Ехали долго, делали короткие остановки в Кракове, Равиче. В итоге привезли в концлагерь, там была огромная печь в которой сжигали людей. Загнали в большие траншеи, накрытые разными ветками, палками, тряпьем – что-то наподобие крыши, и стали сортировать. После снова повезли в набитых людьми вагонах в Германию. Там, выстроив на площадке, как рабов, предлагали бюргерам и фермерам. Выбирали, в первую очередь, здоровых, сильных, одиноких людей. Мы стояли рядом с мамой, нас никто не захотел брать, поэтому мы снова оказались в лагере. Позже нас с мамой забрал бауэр (местный земледелец), а брата взял другой бауэр, живший по соседству.

В доме хозяина нам дали большую миску картошки с салом. Но после всего пережитого кушать совсем не хотелось. Бауэр очень удивился: ему сказали, что русские едят, как свиньи, а мы практически ничего не съели. Я в основном нянчилась с детьми фермера. Их было четверо, старшей - 12, младшей – годик. Но я еще работала на полях. Нам с мамой повезло: к нам относились неплохо, почти не наказывали, а вот брату досталось. Хозяин, у которого он работал, был инвалидом, ходил с костылем и постоянно за ним наблюдал, если брат что-то делал не так, он бил его. По соседству жил полицейский, постоянно ходивший с кнутом, частенько нас караулил, а когда ему удавалось кого-нибудь ударить, радовался и смеялся.

Так жили на протяжении двух с половиной лет. Свобода пришла неожиданно. Это случилось в августе 1945 года: все работали на полях, когда налетели «ястребки». Мы разбежались кто куда, а потом увидели танки, солдат, они заходили в дома, обыскивали. Позже мы узнали, что это были американские войска. Нас поселили в брошенные немцами дома, сортировали по областям, где мы проживали до войны, везли до реки Эльбы, там переправляли на другую сторону, где нас встретили советские солдаты. После этого нас сортировали по областям наши солдаты. И снова поезд, прибыли в Киев, потом в Херсон, а там уже и рукой подать до нашего села.

И вот мы дома на Родине. Наш дом сохранился, но там поселились уже другие люди, так как мы были в плену у немцев, дом нам не отдавали и только когда отец вернулся с войны, нам вернули наше жилье. А вскоре вернулся с фронта брат Александр. Отец сильно болел после перенесенного ранения, а брата снова забрали в армию – сапером. Леонида, второго брата, отправили работать в ФЗО, валить лес. Мама, Вороненко Ирина Максимовна, по происхождению была немкой, и так как она попала в плен, то ее посчитали предателем. Был суд, ей дали 10 лет лишения свободы и этапом отправили в лагерь – на Колыму. Мы с отцом остались вдвоем, он очень сильно болел, с кровати не вставал. К нам приходили военные, описали и изъяли все имущество, единственное что оставили, кровать на которой лежал отец, и одеяло, которым он укрывался. Я спала на полу, на коврике, вскоре и коврик забрали. Больше брать у нас было нечего. Спасались только тем, что отцу давали военный паек» - вспоминает Элеонора Васильевна.

В 1950 году Элеонора вышла замуж. В 1951 родила сына Николая. Замужем пробыла недолго. Через годы отца не стало, с матерью они больше не увиделись. Работала в колхозе, в 1953 году отправили строить Каховскую ГЭС. Мать освободили через два года. Элеонора вскоре снова вышла замуж, родила дочь и в 1960 году всей семьей переехали на Теньку.

Страницу ведёт

Администратор