Щербань Анатолий Михайлович

: ст. Ханжек Макеевского района Сталинской области

История солдата

• Член Союза журналистов СССР, ветеран Великой Отечественной войны.

Родился в 1922 году на Донбассе на ст. Ханжек Макеевского района Сталинской области в семье рабочего-железнодорожника.

После окончания средней школы учился в Харьковском политехническом институте. В августе 1941 года со второго курса ушёл на фронт. Участвовал в боях на Южном фронте и под Сталинградом.

В марте 1943 года окончил ускоренный курс Ленинградского пехотного училища. Воевал в составе Воронежского и Первого Белорусского фронтов в должности командира минометной роты. Участвовал в боях за освобождение Полтавы, Миргорода, Бахмача, Ковеля, Бреста и польских городов Седлеца, Варшавы, Торуня, Быдгощи и Познани, во взятии Берлина. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны награждён орденами и медалями.

По окончании войны Анатолий Михайлович служил на территории Германии, охраняя демаркационную линию, разграничивающую советскую и американскую оккупационные зоны. События этого периода жизни А. Щербаня легли в основу рукописи «Демаркационная линия», которую автор в преддверии 40-летия Великой Победы предложил Магаданскому книжному издательству

С 1952 года живет в Магадане, работает инженером-строителем.

А.М. Щербань участвует в боевых действиях против войск фашистской Германии с 12 октября 1941 года, однако к первому ордену лейтенант Щербань представлен только 17 октября 1944 года, хотя в предыдущих сражениях дважды был ранен и контужен.

//Бессмертный полк магаданских литераторов : документальные очерки  / Автор-составитель С. И. Сущанский. – Магадан-Барнаул, 2020.

Боевой путь

• Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Тов. ЩЕРБАНЬ активный участник Отечественной войны, в Действующей армии без перерыва с октября 1941 года.

В боях за Советскую Родину тов. ЩЕРБАНЬ дважды ранен и контужен под г. Ростовом и г. Таган-Рог.

В соответствии с приказом Войскам 1-го Белорусского фронта № 0131 ходатайствую о награждении тов. ЩЕРБАНЯ орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Командир 605 Стрелкового полка подполковник БАРАНОВ «17» октября 1944 г.

Приказ Верховного Главнокомандующего № 0131

06.07.1944 г.

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта сегодня, 6 июля, овладели важным опорным пунктом обороны немцев и крупным железнодорожным узлом – городом Ковель.

В боях за овладение Ковелем отличились войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-майора Анашкина, генерал-майора Кузьмина, полковника Цвинтарного, полковника Булгакова, полковника Выдригана, генерал-майора Чернова, полковника Заикина;

- артиллеристы генерал-майора артиллерии Година, генерал-майора артиллерии Битюцкого, полковника Еловацкого, подполковника Балагурова;

- лётчики генерал-лейтенанта авиации Полынина, полковника Гращенкова, подполковника Смирнова;

- сапёры полковника Киселёва, подполковника Соколова, майора Соколова.

В ознаменование достигнутого успеха соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Ковеля, представить к присвоению наименования «Ковельских» и к награждению орденами.

Сегодня, 6 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим Ковелем, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Ковеля.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

При прорыве вражеской обороны в районе Домброва-Хотомва 15 января 1945 года помощник начальника штаба полка по учёту старший лейтенант т. Щербань беспрерывно находясь непосредственно с наступающими батальонами, своевременно информировал командование полка по понесённым полком потерям и захваченных трофеях у противника. Организовав большую работу по выявлению действительно отличившихся при прорыве обороны противника, тов. Щербань в первый день наступления находился вместе с 1-м стрелковым батальоном.

17 января в ходе наступления была прервана связь с наступавшим ШТУРМОВЫМ стрелковым батальоном. Командир полка послал т. Щербань для немедленного установления оперативной связи с ним.

Тов. Щербань ночью в непосредственной близости от противника разыскал батальон и установил с ним связь. Вместе с батальоном согласно приказу продолжал наступление, обеспечивая оперативное руководство наступающим штурмовым батальоном. Следуя с 5-ю автоматчиками в стороне от колонны, т. ЩЕРБАНЬ заметил первым приближающийся обоз противника. Подпустив его на расстояние 50 метров, открыв огонь всей группой, лично убил 2-х гитлеровцев. Противник оставил 5 подвод с полной упряжью и 9 трупов своих солдат. Без потерь, с захваченными у противника трофеями вся группа с первыми взводами ШТУРМОВОГО батальона вошла в гор. Лешно.

Ходатайствую о награждении тов. ЩЕРБАНЯ орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1-Й СТЕПЕНИ».

Командир 605 стрелкового полка ПОДПОЛКОВНИК – БАРАНОВ «28» января 1945 года.

А тут командование словно спохватилось. И вместо ордена Отечественной войны I степени Приказом от 11.02.1945 года № 025/н по 47 Армии наградило уже ставшего к тому времени старшим лейтенантом Анатолия Щербаня орденом Красной Звезды

Во время наступательных операций полка по расширению плацдарма на левом берегу р. Одер и последующих наступательных операциях полка по окружению Берлина и взятию г. Шпандау, помощник начальника штаба полка по учёту капитан т. ЩЕРБАНЬ проявил исключительно добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей.

Учёт в полку находится в хорошем состоянии. Ещё задолго до наступления полка т. ЩЕРБАНЬ провёл большую работу по комплектованию подразделений полка личным составом, благодаря умелому подбору офицерского состава и правильному укомплектованию батальонов, все подразделения полка выполнили боевую задачу в этих боях.

Строевая часть штаба работала круглосуточно – на маршах, коротких остановках и в самых трудных условиях. За время боёв, таким образом, было оформлено более 400 наградных дел на наиболее отличившихся в боях. Лиц с просроченным офицерским званием в полку нет. Учёт рядового и сержантского состава в полку хороший.

За организацию отличной работы по учёту полка в труднейших условиях боёв и чёткой и бесперебойной работы по награждению героев боёв, ходатайствую о награждении тов. ЩЕРБАНЬ орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ».

КОМАНДИР 605 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА МАЙОР – ЗАЙЦЕВ «10» мая 1945 г.

Награды