Цысарь Лев Иванович

: село Дежневка, Хабаровский край
: 01 февраля 1929

История солдата

• Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда СССР родился 1 февраля 1929 года в селе Дежневка Некрасовского района Хабаровского края. Украинская крестьянская семья Цысарей из Винницкой губернии по столыпинской реформе в 1910 году переехала в Хабаровский край на освоение дальневосточных земель. Отец, Цысарь Иван Семенович 1899 года рождения в годы гражданской войны боролся за Советскую власть. Женился,  в семье появились один за другим, десять детей.  Иван Семенович был председателем колхоза сельсовета. Мама Пелагея Григорьевна 1900 года рождения вместе с мужем воспитывали детей в любви и взаимном уважении. Приучали с раннего детства к труду. Однако сложный период в истории нашего отечества не обошел стороной и семью Цысарей. Отец Иван Семенович был в 1933 году незаконно репрессирован. Почти три года провел в тюрьме и лагерях. Великая Отечественная война позволила многим безвинным жертвам репрессий встать на защиту родины. Отец после многочисленных заявлений был призван в Красную Армию в 1942 году. А с 1943 года был направлен на Второй Белорусский фронт, которым командовал бывший колымский сиделец, генерал армии Горбатов. Ушли служить в армию и старшая сестра Вера, и брат Филипп. Всю войну не покладая рук трудились на колхозных полях мать Пелагея Григорьевна, дочь Анна и самый младший Лев. В 12 лет он вынужден был оставить школьную скамью и работать механизатором, сначала на сеялке, а с 14 лет за рычагами трактора. Любовь к технике и стала главным делом всей  жизни Льва Ивановича. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в свои 16 лет Цысарь Лев Иванович был награжден медалью. С наградами с других полей войны вернулись отец, брат и сестра. С отца была снята судимость, но реабилитирован он был посмертно только в 1991 году. Признаны реабилитированными жертвами политических репрессий и все его дети.

После войны Лев продолжил работать в колхозе. А по вечерам учился в школе рабочей молодежи. Вел общественную работу в комсомоле. Узнал, что в Магадане открыт горно-геологический техникум и после окончания школы рабочей молодежи пароходом отправился поступать в него. Экзамены сдал, учился с интересом, проявил склонность к рационализации и изобретательству. Получил направление в научно-исследовательский институт. Где его оставили работать после техникума. Не каждый специалист с высшим техническим образованием может похвастаться таким количеством отмеченных государством рационализаторских предложений и изобретений. Их у Льва Ивановича больше 150. Благодарности, грамоты, премии, нагрудный знак «Почетный изобретатель СССР». Магадан стал второй родиной Льва Ивановича, здесь он нашел свою любовь, женился. Родились две дочери. С 1993 года Лев Иванович на заслуженной пенсии, похоронил жену. Дочери имею свои семьи. Живут в других городах. Но отца не забывают.

Цысарь Лев Иванович награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне, имеет знаки «Изобретатель СССР», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки».

Страницу ведёт

Администратор