: Город Днепропетровск
: 01 января 1928
: Госпиталь № 4346 первого Украинского фронта 38 армии в/ч 47712

История солдата

• Ветеран войны и труда. Родилась 1 января 1928 года в городе Днепропетровске. Мама - Мария Ивановна не работала. Папа Антон Васильевич – шофер городского коммунального хозяйства. Брат на 4 года старше. Жили во дворе бывшего дома богатого помещика вместе с 17 семьями. Там и прошло Женино детство, там и в школу пошла,  но до войны Женя успела окончить только 5 классов. Семья была дружной, родители никогда не ссорились.

Однажды в августе 1937 отца арестовали, не объяснив за что и почему? 8 декабря 1937 года Волошин Антон Васильевич был расстрелян. (Лишь в 1991 году реабилитирован посмертно, как незаконно репрессированный.). Мама с трудом нашла работу, потому что жену врага народа нигде не брали.  Жить стало легче.

Война началась, как и для всех, внезапно. Немцы оккупировали Днепропетровск. Когда в сентябре 1943 город был освобожден, Женя пошла работать в госпиталь, но он вскоре ушел за фронтом. Во второй, но и он передвигался дальше на запад. Евгению хвалили за работу и хотя она рвалась на фронт, по возрасту в призыве ей отказывали.   Тогда Женя прибавила два года, сказала, что потеряла паспорт. Девушка была рослой и телосложением не из худеньких. Ей поверили. Евгения попала  на работу в госпиталь № 4346 первого Украинского фронта 38 армии  в/ч 47712. В госпитале принимала раненых, проводила первичную обработку: обмывала, перевязывала, ухаживала, кормила, поила, отстирывала от фронтовой грязи и крови их одежду. «Ох сколько наших солдат и офицеров прошло через наши руки. На отдых времени не было». Дремали в комнате сестры-хозяйки как и где придется. Чтобы поспать ночью на кровати такого не было. С госпиталем прошла Евгения через всю войну. Он передвигался постоянно вслед за линией фронта. Победу встретила, когда госпиталь стоял под городом Дрезденом, в городе Шпремберг, на реке Шпрее. Какая радость была, просто всенародная!».

После объявления Победы, госпиталь переехал в Австрию, в город Штыкерау. Это недалеко от Вены. Раненых поступало еще много. Евгения пробыла там до конца ноября 1945 года .

Там демобилизовалась и приехала домой. А  в Днепропетровске голод. Брат воевал, был танкистом. После Победы обосновался в городе Ковель и забрал к себе маму. А Евгения завербовалась  по комсомольской путевке и поехала на Север. Пошла работать дояркой в Магадане в совхоз «Пригородный», где и проработала 32 года. Вышла замуж, родила двоих детей, дочь и сына. К сожалению, сына уже нет в живых. Два года сама Евгения Антоновна не выходит из дома, отказали ноги. Рядом дочь. Татьяна – учитель, работает 30 школе.

Евгения Антоновна всегда была активной участницей ветеранского движения, делилась воспоминаниями  о своей фронтовой жизни с подрастающим поколением. До тяжелой болезни, была избрана в комитет реабилитированных жертв политических репрессий, членом комиссии по работе с молодежью областного совета ветеранов. И сегодня ее подшефная школа №18, частые гости в квартире Волошиной Е.А.

ВОЛОШИНА Евгения Антоновна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За Победу над Германией», юбилейными «Жукова»,   к «20, 30, 40, 50, 55, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Имеет знаки «Фронтовик», «Гвардия», «25 лет Победы».

Страницу ведёт