Сеймчан – фронту
До 1932 г. Сеймчанский район входил в состав Якутии. На его территории работали первая, а затем вторая и третья геолого-разведочные экспедиции под руководством Ю. А. Билибина и В. А. Цареградского. В результате поисковых и разведочных работ были найдены большие запасы промышленного золота на Среднекане и других притоках Колымы. В ноябре 1931 г. был организован гострест «Дальстрой», подчиненный Совету Труда и Обороны. Началось промышленное освоение края. В 1931 г. в районе работало уже пять приисков – «Среднекан», «Борискин», «Первомайский», «Юбилейный», «Холодный». Согласно данным Государственного архива Магаданской области в июне 1931 года в Сеймчане было создано первое коллективное хозяйство «Искра».
Якутским правительством был подготовлен и проведен первый съезд Советов, который проходил с 25 по 28 января 1931 г. в поселке Среднекан и сыграл важную роль в истории развития района. Он положил начало активному участию жителей района в политической, хозяйственной и культурной жизни страны.
В результате большой работы партийных и советских органов по изучению экономики и культуры районов Севера было принято решение о создании в составе Дальневосточного края национальных округов. В 1932 г. в Охотско-Эвенский национальный округ Дальневосточного края были включены Ольский район и выделенный из состава Якутии Сеймчанский район, объединенные в Ольско-Сеймчанский административный район.
В конце 1932 г. Сеймчанский район выделен в самостоятельную административную единицу с центром в поселке Сеймчан.
С первых дней Великой Отечественной войны многие среднеканцы стремились попасть на фронт и лично принять участие в освобождении страны от фашистов. В управление Дальстроя постоянно приходили письма, телеграммы с просьбой отправить в районы боевых действий, но зачастую северянам было отказано, и они оставались в тылу на трудовом фронте. Регулярно в фонд обороны государства вносились личные сбережения для постройки боевой техники. Средства, собранные жителями Среднеканского района были направлены на постройку боевых самолетов «Среднеканский колхозник».
В годы войны колхозники «Искры» трудились самоотверженно, высок был патриотический дух каждого человека. Постоянно перевыполнялись планы по заготовке пушнины. Промыслом занимались даже глубокие старики. «Много лет ходят по тайге Винокуровы, – писала газета «Советская Колыма в национальных районах». – Сейчас Евсею Максимовичу 92 года, а Петру Егоровичу через 4 года будет сто лет. Прошли трудовые годы, настала старость, настал заслуженный отдых. Но вот началась Отечественная война. Любовь к Родине и ненависть к врагу родили вторую молодость. Старики Винокуровы вновь вступили в трудовую жизнь».
Кроме пушнины бригада охотников заготавливала для отправки на фронт мясо диких животных, рыбы, диких уток. В благородном деле участвовали не только взрослые, но и дети. В январе 1943 г. газета «Металл – Родине» сообщила о патриотическом поступке юных колымчан: «Пионеры и школьники Сеймчанской школы дружно организовали сбор средств на танковую колонну “Юный пионер”».
Руками детей и женщин готовилось огромное количество кисетов, перчаток, рукавиц, носков и других теплых вещей. За время войны их заботливыми руками собрано и отправлено фронтовикам 15 000 различных теплых вещей, более 800 индивидуальных посылок.
Среди северян, ставших Героями Советского Союза в годы войны, одни были призваны в действующую армию, находясь на материке в отпуске, как правило, по месту жительства своих родных, другие ушли на фронт непосредственно с территории Северо-Востока. Один только Среднеканский райвоенкомат в 1942–1944 гг. отправил в действующую армию 5 054 человека, из них 2 262 бывших заключенных. Боевой путь северян, начавшись от Москвы и Ленинграда, пролегал через Волгу и Днепр. Они освобождали Украину, Белоруссию, Молдавию, прошли дорогами Прибалтики, сражались в Польше. Венгрии, Румынии, штурмовали Берлин.
Яркую страницу в летопись борьбы с фашизмом вписали и представители народностей Севера – чукчи, эвены, якуты, коряки. Более 5 000 человек, представлявших 14 коренных северных народностей, участвовали в боях против Германии и Японии. Только в 117 стрелковых частях сражалось 1 372 человека, среди которых были воины 59 воинских специальностей – стрелки, разведчики, пулеметчики, артиллеристы, саперы, политработники и другие.
С оружием в руках защищали Родину среднеканцы Матвей Петрович и Павел Александрович Винокуровы, Николай Михайлович Слепцов, Степан Матвеевич Громов, П. Н. Жуков, В. И. Гермогенов, Ф. П. Сыромятников и другие.
Учитель Иван Степанович Аммосов организовывал сборы средств в фонд обороны, выходил на сенокос вместе с колхозниками, сдавал государству валютную пушнину. И – просился на фронт, куда ушло немало якутов. Уже пал смертью храбрых под Сталинградом двоюродный брат танкист Степан. Погиб под Варшавой земляк, рядовой пехоты Павел Громов. Там же был ранен лейтенант артиллерии Николай Слепцов. До Вены дошел помощник командира взвода брат Федор. А его не брали, был ответ из райвоенкомата «Ты – учитель. Ты не меньше нужен здесь в тылу».
Немногие из коренных жителей Среднеканского района сражались на фронтах Великой Отечественной, но вклад в дело Победы наши земляки внесли весомый.
Когда на Земле наступил долгожданный мир, в наш край приехали бывшие участники Великой Отечественной войны.
Ветераны Великой Отечественной, ушедшие из жизни и похороненные в Сеймчане: Архипов Николай Васильевич, Емельянова Тамара Ивановна, Кирчаева Александра Ивановна, Курдюкова Анна Львовна, Муратов Иван Иванович, Паладинова Надежда Викторовна, Чалая Александра Егоровна, Череп Семен Федорович, Перегуда Николай Лаврентьевич, Серов Александр Петрович, Н. К. Михайлов, Б. Я. Попов, П. Я. Сухоносов, В. С. Виноградов, Н. Т. Ращупкин, А. Е. Ляпунов, И. М. Дягилев, В. Я. Рождественский, Л. 3. и В. И. Казанцевы, Н. Ф. Линник, Ф. Н. Лукошко. На сельских кладбищах лежат В. П. Державин, И. С. Сапунов, А. А. Кавцевич, С. Г. Салахов, Г. С. Солодянкин, А. М. Девятайкин, И. Т. Черный и многие другие.
С каждым годом все дальше и дальше от нас уходят события героических лет с фашизмом, все ярче предстает величие нашего народа. Наш народ совершил беспримерный подвиг – выстоял и победил в жестокой кровопролитной войне. Будем же всегда помнить о тех, кто приближал Победу.